Экстракорпоральная фармакотерапия при абдоминальном хирургическом сепсисе

Авторы Сажин В.П.1, Климов Д.Е.2, Голубенко В.Л.2

Новомосковск2,Рязань1

 

Кафедра хирургии и ОВП с курсом эндохирургии ФПДО РязГМУ им. акад. И.П.Павлова,

Новомосковская городская клиническая больница.

Экстракорпоральная фармакотерапия при абдоминальном хирургическом сепсисе

 

Аннотация. В исследовании приведены результаты лечения 28 больных с распространенным перитонитом различной этиологии. В этой группе больных в комплексе терапии проводился курс экстракорпоральной (гемосорбент "Гемо-Протеазсорб®") фармакотерапии антибактериальными препаратами.

Целью исследования явилось улучшение результатов лечения больных перитонитом.

Материалы и методы. Проведено рандомизированное проспективное обследование 28 больных с абдоминальным сепсисом. Из них 15 мужчин и 13 женщин, средний возраст составил 63+10,8 лет. Исходное состояние крайне тяжелое: по шкале APACHE II составляла 20,4+4,5 баллов, по шкале SOFA – 10,3+5,5 балла. Для поддержания гемодинамики больным требовалась инотропная поддержка, для обеспечения адекватной газообменной функции – ИВЛ. Больные разделены на 2 группы сопоставимые по полу, возрасту и тяжести состояния. Больным основной группы (n1=14) трижды через день вводилась аутологичная клеточная масса крови после плазмоэкстракции, инкубированная с 1000 мг. тиенама. Для повышения связывания антибиотиков с клетками крови добавляли 0,5мл. АТФ (Лохвицкий С.В., 1992г, Швецов Д.А.,1996).

Больные контрольной группы (n=14) получали этот же антибактериальный препарат внутривенно по стандартной схеме. Пациентам обеих групп проводили курс экстракорпоральной детоксикации, включающий в себя на начальном этапе плазмообмен с адекватным замещением донорской свежезамороженной плазмой и 10% раствором альбумина. В последующем, с интервалом в 24 часа, больным проводилась гемоперфузия с комбинированным использованием угольных сорбентов СКН-1К и биоспецифического сорбента "Гемо-протеазсорб®" ("Овосорб") объёмом 1,5 ОЦК, продолжительностью 120-180 мин. Оценка эффективности проводилась ежедневно на протяжении четырнадцати дней на основании комплекса клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Результаты исследования. В процессе лечения в основной группе отмечалось более раннее улучшение показателей гемодинамики, индекса оксигенации, а также снижение лейкоцитоза, температуры, положительная динамика рентгенологической картины, отрицательные бактериологические исследования в динамике. К тем же срокам у пациентов контрольной группы, сохранялись симптомы интоксикации, дыхательной, кишечной недостаточности. Средняя продолжительность лечения в отделении реанимации больных основной группы по отношению к контрольной оказалась меньше в 1,4 раза. 28 – дневная выживаемость по группам составила 58% и 26% соответственно.