Белорусские гемосорбенты выходят на просторы ЕАЭС

31 января Президент  Путин В.В. подписал закон о ратификации соглашения об обращении лекарств и медизделий в ЕАЭС - этот факт открывает пространство ЕАЭС для гемосорбентов "ЛПС-Гемо", "Гемо-протеазсорб", "Анти-IgE-Гемо","Гемосбел"  зарегистрированных в Беларуси.

Ратификация открывает большие возможности по реализации гемособентов "Гемо-протеазсорб","Гемосбел","Анти-IgE-Гемо","ЛПС-Гемо"  на рынках стран-участниц ЕАЭС: России, Казахстана, Армении, Киргизии. 

Соглашение  о  единых  принципах  и   правилах обращения медицинских изделий (изделий  медицинского  назначения  и медицинской техники) в рамках Евразийского  экономического  союза было подписано в Москве 23 декабря 2014 года. Соответствующие документы размещены на официальном портале правовой информации.

Беларусь ратифицировала это соглашение 15 июля 2015 года, 1 ноября 2015 года Казахстан. 23 ноября 2015 года был положительно рассмотрен вопрос о подписании Протоколов о присоединении Армении к союзным Соглашениям о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий. 

"Единые принципы и правила обращения медицинских изделий направлены на формирование общего рынка медицинских изделий на территории Евразийского экономического союза. Эти соглашения позволят обеспечить конкурентную среду при производстве медицинских изделий и обеспечить надлежащий контроль за рынком", - заявил заместитель главы Минздрава РФ Дмитрий Костенников.

Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС определен переходный период: документы, подтверждающие факт государственной регистрации медицинских изделий и выданные до вступления соглашения в силу, действуют на территории государства-члена до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Цель соглашений - формирование общего рынка медизделий в рамках ЕАЭС и устранение необоснованных ограничений во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС.

В соответствии с соглашениями государства-члены союза должны принять меры, необходимые для гармонизации и унификации своего законодательства в сфере обращения медизделий, в том числе в области контроля (надзора) в этой сфере, а также принять единые правила регулирования обращения и гармонизации номенклатуры медизделий, используемой в государствах-членах ЕАЭС, единые обязательные требования к безопасности, эффективности и качеству, единые подходы к созданию системы обеспечения качества.


Категории новостей